10:07 

Noel*
Улыбнись, жизнь не так плоха, как иногда кажется
Все, наверно, уже перегорели, а у меня что-то заполыхало. Включила радио на работе и услышала о проекте о декриминализации побоев в семье. Это что, в России теперь жену один раз можно безбоязненно побить и заплатить за это, например, штраф? я херово разбираюсь в законодательстве, но это очень стремно. Я прямо прифигела с утра, я думала, что это законопроект из тех, над которым все поржут, а его принять собираются о_О

@темы: текущее, схожу с ума от бешенства, дыбр

URL
Комментарии
2017-01-25 в 11:08 

Dreaming_Cat
Хорохорится и ерепенится...
Да, 1 раз административка, 2 раз уголовка

2017-01-25 в 11:13 

Звёздный странник Джо
А давай я построю летучий корабль... || Nigai-kun
Насколько я поняла, когда у меня пригорело, предполагалосьется, что это будет действовать так:
сейчас каждый встречный-поперечный может настучать в полицию, например, о том, что имярек лупит ребенка по заднице ремнем, и полиция должна принять какие-то соответствующие меры. Это расценивается как побои в семье (казалось бы, и правильно расцениваются). Но, мол, процесс воспитания и вот это вот все, и "что, родителям уже нельзя воспитывать чадо, как им хочется?!11расрас". Поэтому приняли вот этот вот закон...
Который - да, фактически снимает уголовную ответственность за любые побои в первый раз. Если поступает второй сигнал, то уголовная.
Я не юрист, я так поняла ©

2017-01-25 в 11:50 

Noel*
Улыбнись, жизнь не так плоха, как иногда кажется
Dreaming_Cat, Звёздный странник Джо, должны же быть границы какие-то, сверх которых уже уголовка, а то бить по разному можно.

URL
2017-01-25 в 12:03 

Dreaming_Cat
Хорохорится и ерепенится...
Звёздный странник Джо, я слышала, что это сделали потому, что декриминализировали побои незнакомых людей, и было типа ударил соседа - административка, ударил жену - уголовка. Сделали одинаково.

Noel*, я так понимаю побои это то что не привело к тяжкому вреду здоровью

2017-01-25 в 13:01 

Noel*
Улыбнись, жизнь не так плоха, как иногда кажется
Dreaming_Cat, тогда еще более-менее адекватно получилось.

URL
2017-01-25 в 14:28 

стою за дверью
Я давно уже не оптимист, я себя опроверг (с)
небольшой оффтоп, но какой блин смысл в том, чтобы криминализировать или декриминализировать побои в семье, если у нас даже те, кого бьют сильно и постоянно, в полицию не обращаются. так что будет закон просто висеть как формальность.

так-то, конечно, адекватно получилось. можно один раз кого-то несильно побить - соседа ли, жену ли, и серьезного наказания не будет. но дело тут, имхо, не в самом наказании, а в страхе насильника перед наказанием. то есть раньше кто-то может удержался бы от побоев, зная, что ему за это влепят уголовку. а теперь, возможно, не удержится.
но может я не права и сильно драматизирую, хз.

2017-01-25 в 15:49 

Noel*
Улыбнись, жизнь не так плоха, как иногда кажется
так и я об этом толкую, что теперь оно вроде как и почти безнаказанно получается :nope:

URL
2017-01-25 в 16:07 

стою за дверью
Я давно уже не оптимист, я себя опроверг (с)
Noel*, я кстати не знаю, зачем изначально декриминализировали побои незнакомых людей. что, решили - с кем не бывает, мало ли, по пьяни поругались? просто оставалась бы статья в ук, а там уже человек сам решает. если его реально несильно побили или он прям уверен, что сам нарвался, так он и не пойдет в полицию, а разберется сам со своим обидчиком. а если он достаточно пострадал для того, чтобы накатать заяву, тогда пусть того, кто побил, наказывают. потому что по-хорошему людей бить нельзя никогда, за исключением самообороны.
а теперь вот чел уверен, что пострадал, обращается в полицию, говорит - этот человек опасен, накажите его. а ему - хрен тебе, раз ты не настолько сильно травмирован, чтобы лишиться трудоспособности на неделю, то и сажать мы никого не будем.
не понимаю, зачем было идти на такую радикальную меру и вообще убирать статью из ук. сделали бы наказание более легким - не 2 года ареста там, а 15 суток плюс какие-нибудь общественные работы. но оно хотя бы оставалось реальным наказанием. а то теперь маразм какой-то - хочешь побить человека, готовь косарь штрафа и бей на здоровье.
чет понесло остапа

2017-01-25 в 17:00 

Noel*
Улыбнись, жизнь не так плоха, как иногда кажется
стою за дверью, для кого-то отсидеть 15 суток легче, чем штраф тот же. мне тут бывший мент на работе рассказал, почему декриминализовали несильные побои незнакомых людей, потому что очень много подобных обращений, соседи поругались, морды начислили, идут катают заяву, сожители поругались, катают заяву и т.д. и на следующее утро забирают. и чтоб по всем этим мелочам не дергаться, убрали эти мелочи из ук.

URL
2017-01-25 в 17:05 

стою за дверью
Я давно уже не оптимист, я себя опроверг (с)
Noel*, но сейчас же они тоже катают заявы, которые надо разбирать? просто теперь их штрафуют, а не сажают. но заява-то все равно есть. и реагировать на нее все равно надо. или не так?

2017-01-25 в 17:59 

Noel*
Улыбнись, жизнь не так плоха, как иногда кажется
стою за дверью, но это уже совсем другой гос. аппарат.

URL
2017-01-25 в 18:02 

стою за дверью
Я давно уже не оптимист, я себя опроверг (с)
Noel*, так заявы пишут все равно в полицию же. а оттуда уже перенаправляют. хотя, наверное, им легче отправить заявление в нужные органы, чем разбираться самим

   

Дневник звездонутой Ноэль: вечное Рождество.

главная