13:06 

я_не_боюсь_творить_простыня

Noel*
Улыбнись, жизнь не так плоха, как иногда кажется
Несколько дней назад Несси принесла мне пост Cora Hale не буду делать ссылку на профиль, чтоб не дергать человека упоминалкой, на который я тогда лишь пожала плечами. Но мысли в голове засели, и сегодня я нашла тег и прошлась по нему. И, я думаю, мне есть что сказать.

Немного моей истории

Что я хочу сказать. Сложившуюся ситуацию, когда какой-никакой фидбек можно получить или в команде на фб (если ты не куришь редкопейринг, который команда игнорит, но зачем тогда такая команда?), или на фикбуке (где количество комментов зависит не от того, насколько хорош фик, а от того, сколько человек на тебя подписано), я искренне считаю неверной. Высказавшиеся по тегу правы, дело в перепроизводстве. Читатели стали редкостью, "творцов" стало больше: практически каждый в фандоме что-либо пишет, рисует или бетит. Из-за этого, во-первых, сильно упало общее качество фиков: как уже отмечали, нормальных фиков остается то же количество, несмотря на прирост марвело-фандома. Это значит, что нужно перелопатить много фиков, которые "так себе", чтобы найти то, что, хотя бы, хорошо. Из-за этого позиция "творца" обесценивается. Я уже высказывалась про потребительское отношение к бетам ранее, но к авторам отношение не лучше: с недавних пор почему-то стало нормальным, что автор должен вылавливать отзывы на свое творчество по анонимкам, другим дневам и прочим местам. Вы скажете, что, мол, не должен, может тогда сидеть без отзывов. То есть альтернатива - вообще отсутствие фидбека!

На примере бет мы уже видим ситуацию, которая ждет нас с авторами: беты пропали.
Взять мой последний до-фб-шный фик: его бетила куча мала разных людей, и в конце я вообще забила на бетинг и выкладывала так. Сейчас начала к нему сиквел, и, скорее всего, тоже не буду бетить. Беты на фикбуке, в основном, это те, у кого "по русскому пятерка в школе была", и там боязно договариваться с незнакомой бетой: такого может наворотить! Нормальные беты уже давно водятся только на фб и обычно это люди, которым нужно воздвигнуть памятник за объемы. А ведь когда-то, в кого ни ткни, тот занимался бетингом. Среди моих знакомых бет больше всего и они или переквалифицировались в авторы, или вообще забросили фандомную деятельность или бетят только на фб.
То же самое, я уверена, ждет авторов. Да, на место одного "бякнувшегося" о фиалок анонимки автора придет два других. Но будут ли они стоить того одного?
В качестве примера: раньше я заходила по поиску старкеров на фикбук и находила охрененные, реально хорошие фики. Сейчас я захожу по поиску, выбираю сортировку по времени добавления, и вижу фики совсем молодых (во всех смыслах) авторов. Конечно, они вырастут, но к тому моменту я уже отгорю, читать хорошие фики я хочу уже сейчас!

Я считаю саму токсичную атмосферу в фандомах типа марвел или тварей (с развитыми анонимками) ненормальной. Я могу понять, когда человек из-под пакета говорит что-то негативное. Но то, что люди не могут даже что-то позитивное пойти сказать из-под аватарки, я не понимаю. Доходит до того, что даже под выкладки люди приходят хорошо(!) комментить из-под общественных логинов.

Я думаю, это можно попробовать изменить.

Во-первых, стоит помнить, что на анонимках не сидят какие-то люди со стороны. Это те же люди, с которыми вы общаетесь в дайри, с которыми вы ходите на фб, с которыми вы обсуждаете любимок по личкам. Да, печально, что таким образом они сливают негативные эмоции и стресс, но ничего не поделаешь. Поэтому делите прочитанный негативный фидбек на десять: у кого-то попросту был плохой день/гормоны скачут/болит что-то/он просто говнюк по жизни.

Во-вторых, если вы ходите на анонимки за фидбеком и натыкаетесь на хейтерство из-за того, что не тот пейринг/рейтинг/раскладка, отвечайте им! Как можно корректнее, без наезда, благодарите за высказанное мнение. Поверьте моему опыту, как только автор появляется в треде, обсуждение сразу же сходит на нет. НЕ ОТВЕЧАЙТЕ НА ВОПРОСЫ, НЕ ВСТУПАЙТЕ В ДИССКУСИИ, ПРОСТО БЛАГОДАРИТЕ!

В-третьих, попробуйте ограничить пребывание в анонимках. Сначала попробуйте повыписывать все время, которое вы тратите на них. Вы удивитесь, гарантирую. А потом старайтесь ограничится тем временем, когда вы априори ничего полезного не можете сделать: утром в метро, пока вы просыпаетесь, например.

Отдельное обращение к командам больших фандомов и пейрингов: если кто-то сидит в анонимках, если можете, носите найденный там положительный фидбек не только в командный чатик, а и под фик. Авторы будут вам благодарны.

Ну и, самое главное, если вам что-то понравилось, если вы кому-то что-то рекаете, если вы читаете и думаете, что фик хороший, не стесняйтесь, сходите в комменты и поставьте хотя бы сердечко. Напишите, что Тони/Питер/котик Наташи и т.д. автору особенно удался. Скажите хотя бы пару слов из-под аватарки, и авторам уже станет легче.

Спасибо всем, кто прочитал :heart:

Не бойтесь творить!

Не бойтесь говорить из-под аватарки!


изображение

@темы: я_не_боюсь_творить, я_не_боюсь_писать_из-под_аватарки, фб, фандомное, текущее, схожу с ума от бешенства, пичаль, другие фандомы, дайриковское

URL
Комментарии
2018-03-05 в 14:10 

tatka_sn
Единственное, что я не понимаю, что мешает то же самое отнести под фик?!
Мильон причин, почти все из области личного комфорта читающего.
Доходит до того, что даже под выкладки люди приходят хорошо(!) комментить из-под общественных логинов.
Угу, читатели боятся. Читателям неудобно оставлять положительные отзывы. Что такое происходит вообще, если люди боятся просто похвалить?
Я думаю, это можно попробовать изменить.
Мне нравится идея, что что-то можно изменить самим. Хоть как-то, хоть что-то. Все, что угодно, чтобы было с кем обсуждать прочитанное.

2018-03-05 в 14:30 

L_imliss
бог устал нас любить
я что-то смысла этого флешмоба? тега? уловить не могу
авторам не нравятся, что фидбек или в виде ушатов говна на анонимках, или вообще никак?

2018-03-05 в 14:39 

tatka_sn
я что-то смысла этого флешмоба? тега? уловить не могу
Потому что у мобщиков нет общего посыла. Есть несколько составляющих
1. Анонимки провоцируют токсичное общение из-под аватарок
2. Публикующие отзывы в анонимках не доносят их до авторов
3. Читатель всегда и всем недоволен, причем заранее
4. Анонимки зло в принципе
5. Куда вообще делся фидбек?
Дальше не помню, но было и еще что-то

Noel*, пардон, что я к вам с мороза, но вы второй человек в этом флэшмобе с фразой "давайте будем что-то делать".

2018-03-05 в 14:45 

Ned_Astro
(с) На любое событие есть как минимум две точки зрения. Обе - правильные.
Спасибо за пост!
В-третьих, попробуйте ограничить пребывание в анонимках. Сначала попробуйте повыписывать все время, которое вы тратите на них. Вы удивитесь, гарантирую. А потом старайтесь ограничится тем временем, когда вы априори ничего полезного не можете сделать: утром в метро, пока вы просыпаетесь, например.
Сто раз да.

2018-03-05 в 14:59 

*Zoi*
Zoi
накипевшее. Могу понять.
Хотя задумалась что таки надо не лениться и если что-то зацепило и понравилось обязательно комментировать автору, хоть парой слов.

2018-03-05 в 15:04 

pink panther
Нет Эйдана кроме Тернера и Дин Огогорман его.
Интересные наблюдения.
Я уже стотыщ лет как ушла в мелкофандом и не знала, что в больших фандомах все настолько грустно.

2018-03-05 в 15:54 

Iry
Старший по званию и долбоёб по жизни (с)
Noel*, мы не знакомы, но спасибо вам за этот пост :friend: Очень четко и по полочкам разложили все. И это еще один пост в копилку для тех, кто считает, что такая проблема только в анонке Марвела.

2018-03-05 в 15:59 

mereng10
розовые линзы gucci сданы в ломбард посмертно (с)
Noel*, :heart:
видимо это сейчас действительно актуально в каждом фандоме, я аж удивилась, на днях только говорила на эту тему...

2018-03-05 в 16:12 

*Zoi*
Zoi
накипевшее. Могу понять.
Хотя задумалась что таки надо не лениться и если что-то зацепило и понравилось обязательно комментировать автору, хоть парой слов.

2018-03-05 в 16:15 

L_imliss
бог устал нас любить
tatka_sn, мне просто сложно какое-то мнение сформировать - я в марвеле не пишу особо, да и на фб/зфб не хожу. спасибо за разъяснения) когда на щите это обсуждалось я так и не поняла общей сути срача
думаю, анонимки тут лишь краешком задействованы. вся проблема в людях, которые не умеют даже из-под анона фильтровать то, что они пишут. думают, раз меня никто не узнает, то можно любую ересь писать. и я сейчас не про обоснованную критику, а действительно про мерзкие какие-то высказывания с переходом на личности и навешиванием ярлыков. пока в фандомах будут такие люди - будет и токсичность

2018-03-05 в 16:21 

tatka_sn
Мне тоже не очень понятна суть флэшмоба.
Меня задевает одним краем, вот на то, что меня задевает, я и реагирую.

2018-03-05 в 17:42 

Noel*
Улыбнись, жизнь не так плоха, как иногда кажется
tatka_sn, я так понимаю, суть флешмоба в том, чтобы обсудить происходящее открыто и из-под аватарок. Навести тех людей, которые думают "а нафиг автору мое сердечко", на мысли, что даже сердечко это уже признание стараний автора написать интересно, читабельно и поделиться с другими тем, что на сердце/в голове. Проблема накипела, о ней нужно говорить. Может, все это поможет в лучшую сторону сдвинуть взаимодействие читателей и писателей)

L_imliss, tatka_sn хорошо объяснила, авторам не нравится, что фидбек любого рода переехал на анонимки. По тегу есть хорошее сравнение, что автор будто голый перед одетыми людьми и не имеет даже возможности не общаться с людьми, обсуждающими на досуге его личную жизнь, характер и прочее.

Ned_Astro, очень много времени на них тратиться. Я как-то три дня отпуска там просидела, причем совершенно бесполезно, я там даже не укурилась на новый сюжет или продолжения старого. Ужасная привычка, надо что-то менять.

*Zoi*, и это уже будет очень круто! я где-то полгода-год хоть парой слов комменчу все, что меня заинтересовало. Даже странно, сначала я писала только хорошие отзывы, а теперь пишу и что не понравилось, и зачастую получаю реакцию: точно, хорошо, что заменили, надо бы поправить.

pink panther, по факту, отзывов по мелкофандомам и по крупнофандомам практически одинаково. Потому что в мелкофандомах ценят авторов редкой травы, а в крупных фиков как грязи и поэтому читатели хотят, чтоб фик мало того чтоб был идеальным и грамотным, так еще и попал в их пейринги/раскладки/кинки, причем желательно чтобы все это автор еще и в шапке прописал :upset:

Iry, не только у марвела, но у небольшого количества фандомов. В основном, там где много молодежи, которые не застали времена, когда фики по популярному пейрингу можно было собрать в список своими силами.

mereng10, :buddy:
Отсутствие фидбека актуальна везде, а травля авторов - в ряде фандомов.

URL
2018-03-05 в 18:21 

pink panther
Нет Эйдана кроме Тернера и Дин Огогорман его.
Noel*, насчет авторов редкой травы в мелкофандоме поспорила бы. Взять те же Гавайи 5-0 - тут на дайри это вообще дохлый номер. У фандома нет сильных авторов, он держится в основном на переводах. И с комментами не густо. А с другой стороны фандом эйдинов - вот там редкая трава не то чтобы была в фаворите. Но с комментами лучше, потому что авторы сильные, с бывших монстро-фандомов. Есть, что комментировать, есть чем поделиться с автором - прийти и сказать, что этот текст с тобой сделал.
Хотя это все вполне могут быть частные примеры, не отражающие тенденцию))

2018-03-05 в 18:23 

Ned_Astro
(с) На любое событие есть как минимум две точки зрения. Обе - правильные.
Noel*, бросила года 4 назад, поймав себя на том, что это было первым что я проверяю, попадая к компу. Мысль мне не понравилась, мне зависимости от инета хватает, зависимость от не лучшей его части точно была лишней.

2018-03-05 в 18:46 

Noel*
Улыбнись, жизнь не так плоха, как иногда кажется
pink panther, в гавайях отзывов негусто, потому что людей там негусто)
тут более корректным было бы сравнение отношения мелкофандома к сильному автору и большого фандома к сильному автору. В мелкофандоме он будет любим и уважаем, потому что додает травы по фандому, где травы немного. В крупном будет считаться, что так и надо и все должны так писать, поэтому фик не достоин отзыва. По итогу в штуках отзывов будет побольше, но если брать общий процент от прочитавших, то совсем мало. Если грубо округлять, сильный фик в мелкофандоме похвалит каждый десятый, а в крупном - хорошо если каждый 100.
Ned_Astro, а я стараюсь надолго не зависать, максимум час-полтора в выходной.

URL
2018-03-05 в 19:02 

pink panther
Нет Эйдана кроме Тернера и Дин Огогорман его.
Noel*, м-да, выпала я из крупной фандомной жизни(( помнится, в гп-фандоме на хороший текст была куча отзывов и его не воспринимали "так и надо".

2018-03-05 в 19:26 

Noel*
Улыбнись, жизнь не так плоха, как иногда кажется
pink panther, так не о гп-фандоме речь. В ГП-фандоме и сейчас анонимка дохлая, а фики собирают более-менее нормальный фидбек. Жаль, что меня по нему не прет больше( Вот, жду Лоу в роли Альбуса, может, снова торкнет)

URL
     

Дневник звездонутой Ноэль: вечное Рождество.

главная