замечание то же
Ходила вчера на конкурс ораторского мастерства «Минский говорун 2010». Надо сказать, что я год занималась в дискуссионном клубе, так что происходящее мне было интересно. На занятия ораторским мастерством я не записалась только потому, что их преподавал мой бывший тренер, а с ним мы в контрах.
Судили какие-то тетки, которые не удосужились даже запомнить название нашего универа, хотя его за конкурс повторили около 15 раз. Потом нам сказали что-то типа: «Это же технари, что с них взять», и с издевкой назвали «технической интеллигенцией», а потом попросту засудили. Просто я не считаю убедительными аргументы «Девушка слишком эффектно выглядит, чтобы ее еще и слушать», «В силу возраста выступающей аргументы были слишком слабыми», «У каждого человека есть...эээ... слова-паразиты, от которых необходимо избавляться»(это человеку, у которого речь намного чище, чем у самого жюри). А все почему? Из банальной зависти. Наша девочка, выступавшая первой, даже в семьдесят будет выглядеть лучше, чем все эти тетки с пережженной химией в растянутых трикотажных юбках в сорок.
Зато я с удивлением узнала, что выступление, на котором девушка постоянно запиналась, вспоминала текст, разглядывая противоположную стену, и изрекала дебильные по смыслу словесные конструкции, было, на самом-то деле, не наигранным, не отрепетированным, а искренним и эмоциональным. Да под взглядом этой девахи молоко бы скисло!
Хорошо быть жюри, если честно. Речь девушки, одетой в темное и по недомыслию украсившей себя большим металлическим крестом, превращается из вполне адекватного рассуждения в субъективные высказывания представителя молодежных субкультур. Парень в чересчур облегающих джинсах и объемной байке превращается в интеллигента, только потому, что рассказывал о книгах. Прилично одетая девушка в длинной юбке и (о, Боже!) белых чулках/колготках, превращается в шалаву. Клёво, просто не могу.
Апофеозом моего сумасшествия стало выступление моей полной тезки на невероятно затертую тему абортов. Я сама уже миллион раз по ней высказывалась, в зависимости от задания, и за и против(хотя я лично - за). Я прекрасно помню, как нас на дебатах предупреждали, что проституцию, аборты, педофилию и курение лучше не трогать, т.к. эти темы всем уже оскомину набили. Ладно, аборты, хрен с ними. Но в речи не было ни одного тезиса и доказательства (я молчу о том, что речь вместо 7 минут, положенных по регламенту, была 3,5). Опять же, пафосные выкрики « Аборт - это убийство», «Даже нежеланный ребенок должен быть желанным» и «Сейчас избавиться от ребенка можно на любом сроке» я в расчет не беру.
И эта не знаю кто выиграла конкурс! И ее похвалили за злободневность и актуальность темы! (это учитывая то, что в Беларуси демографический взрыв). Лично я считаю, что ей так обломилось за то, что она была из того самого универа, откуда и жюри.
Больше всего жаль тех, кто старался, а о них даже не вспомнили, несмотря на то, что выступления были качественно лучше, чем некоторые из получивших грамоты. Действительно лучше по всему тому своду критериев, которые зачитывались нам в самом конце, в попытке объяснить работу жюри.
Так и хочется не менее пафосно воскликнуть, соглашаясь с классиком: «А судьи кто?»