Узаконенный вандализм на территории храма - это сильно. Старое кладбище на территории НИКОЛО-ИОАСАФОВСКОГО белгородского собора ( Николаевская кладбищенская церковь (с 1962 г. - Николо-Иоасафовский собор) построена в 1799 г. на средства прихожан) утюжат камазами - с дороги теперь видно новенькую красивую ротонду, укладывается плитка. Зияют открытые провалы могил, выворочены могильные плиты. Недавно на территории висели объявления - скотчем приклеенные на кресты: если есть родственники - перетаскивайте могилы. Если родственников нет... и суда нет. Захоронения довоенные и военные - семьи, попавшие под бомбежку на вокзале, люди, чьих дат рождения не смогли установить, просто имена и даты. Некоторые могилы - середина девятнадцатого века, много детей, погибших во время голода.
Все это теперь выкапывается - вручную махают лопатами, рядом ревут тракторы. Куда девают кости - неизвестно. Погибло большое захоронение монахинь, над которыми стоял уникальный деревянный памятник, вырезанный из ствола столетнего дуба. Кладбище представляет собой жуткое зрелище - совсем рядом прекрасный храм, а на его задворках сюр и вандализм - разрыто, разломано, сбиты таблички, затоптаны и заезжены колесами могилы. Город улучшает внешний вид храма - должны быть плиточки, арочки, благообразие - то есть, несколько свеженьких могил с красивыми чистенькими памятниками. Погибшие в войну и голод люди снова выброшены на поверхность, они стали для города строительным мусором.
Я сделала пару фотографий на телефон. Ко мне подбежал толстый мужик в белой рубахе и телефона я чуть не лишилась: зачем фотографирую? Почему фотографирую трактор?
Фото выложу, как приеду, у меня нет шнурочка. Качество плохое, фотографировала очень быстро, сделать успела только два фото.
Яська говорит, что на меня накинулись, потому что испугались, что не местная. Местные наблюдают это зрелище не первый год, и никто так и не выступил против акта вандализма.
Если с появлением фотографий пожелаете сделать перепост - буду рада.
Лично я считаю, что это просто зверство.
фото
URL записи
Если честно, я не очень люблю перепосты, но не смогла пройти мимо. Может, потому, что я люблю кладбища? В Минске мы за первые годы студенчества объездиди добрую половину кладбищ. У меня даже есть любимое...
Ладно бы какое-то так кладбище, но это кладбище при храме! Насколько я знаю, но подобных кладбищах могут быть уникальные памятники(как уже упомянутый памятник монахиням).
По своему опыту знаю, что благоустройство можно было провести и аккуратно, не трогая могилы, как это было сделано у нас. И деньги собрали, чтобы установить вместо непривлекательных сгнивших деревянных крестов некое подобие западных памятников - таблички на постаменте, и плитку между ограждениями положили и арочки и всякие другие мелочи сделали, сохранив при этом некоторые памятники тысяча восемсот какого-то года. Аккуратно, ювелирно, но что поделаешь - кладбище при храме.
И, пока человечество не перешло на кремацию, и пока в России/Беларуси хватает места, чтобы было где хоронить умерших, разорение кладбищ считаю неэтичным.