Решила провести краткий ликбез по одному(самому главному!) моему хобби. Кто не знает, их у меня четыре: спортивное «Что? Где? Когда?»(дальше чгк), фандом(ГП, лавлесс, Хаус, изредка РПС по СПН), вязание(в основном крючком, на спицах только самое простейшее) и фотошоп.
Итак, чгк... кому интересно в более-менее развернутом варианте, читайте тут:
ru.wikipedia.org/wiki/Что%3F_Где%3F_Когда%3F_(спортивный_вариант) или тут:
alex-levitas.livejournal.com/245836.html (по этой ссылке интереснее).
Теперь для ленивых: Чгк - это спортивный вариант игры «Что? Где? Когда?»,
читать дальшекоторую все видели по телевизору. Проходит примерно так: ведущий читает вопросы, n-е количество команд в течение минуты обсуждают ответ, записывают его на бумажке и отдают специальному человеку, собирающему ответы - ласточке, если это девушка, или стрижу - если парень . Стриж или ласточка относит ответы жюри, которое ведет счет, который вносится в сводную таблицу. Команд бывает от 15 до почти бесконечности. Максимальное количество, которое видела я - 105 команд по 4-6(в среднем 5) человек + зрители. Рейтинг вопроса(тяжелый он или легкий) высчитывается, исходя из количества команд, взявших вопрос. Например, если команд сто и вопрос взяла одна команда, то ей засчитывается 100 очков, если на вопрос ответили все команды - то по одному. Бывают вопросы, на которые никто не ответил - «гробы»(на одном из турниров автор вопросов пообещал за каждый гроб пить по стакану лимонного сока. Надо сказать, что его уверенность в себе не подвела: он выпил всего 3 стакана на 72 вопроса), есть вопросы, которые кто-то из команды уже слышал раньше - свечки. Вопросы составляют либо специализирующиеся на этом люди - вопросники, либо игроки. Причем хороший игрок не всегда хороший вопросник, и наоборот. Паташев(все знают этого чувака?) написал довольно интересную книгу - «как не следует писать вопросы». Ее действительно стоит почитать, мне понравилось.
Люди, которые играют в чгк - знатоки. В каждой команде 6 человек(+ обычно 1-2 «запасных»). Один из них капитан - человек, принимающий окончательное решение, какой ответ писать, а в некоторых других играх выбирающий отвечающего игрока. Капитан - это не лучший игрок, это игрок с хорошей интуицией или человек, на которого обычно сбрасывают ответственность. «За круглым столом(кто помнит, в телевизионное чгк играют именно за таким) крайним является капитан»(с)
Также чгк-ки играют в несколько интеллектуальных игр. Это:
Своя игра. читать дальшеКаждый смотрел ее по телевизору. Спортивная версия немного отличается от телевизионной. Ведущий читает вопросы по темам по схеме «тема такая-то, вопрос на 10 очков(20 секунд), на 20, на 30, на 40, на 50». За правильный ответ добавляются очки, за неправильный - снимаются. Можно не отвечать(на моей памяти был случай, когда команда сдала пустой бланк и заняла 3 место - остальные ушли в минус). Тем бывает от 12 до бесконечности. Максимум, который я помню, это 36. Для своей игры нужны разносторонние знания и почти не нужно логики. Своя игра бывает командная и индивидуальная. Отличается, собственно, тем, что в первую играют по одному, а во вторую - командой. Финалы индивидуальной СИ(если она ведется по олимпийской системе, т.е. в каждом туре набравшие меньшее количество очков выбывают) проводятся, как по телику.
Я не люблю свою игру. Я чгк-ник по натуре и получаю удовольствие от обсуждения вопроса и не ловлю кайф от тупого ответа на вопросы типа «знаю-не знаю».
Брейн-рингчитать дальшеИграется двумя командами, ведущий зачитывает вопрос(вопросы обычно легче, чем в чгк, берутся в один-два логических хода, они зачастую с юмором или эдаким «вывертом»). Когда капитану кажется, что ответ получен, специальный человек - кнопочник - нажимает на кнопку, у ведущего звучит сигнал и указанный капитаном игрок отвечает. Зачастую у команды имеется система знаков, позволяющая показать, что ты знаешь ответ в обход капитана. Когда играешь с сильной командой, противостояние сходится к простому «кто нажал на кнопку раньше». Кнопочник «кнопает», команде дается право ответа, и ответ придумыватся «на ходу». Главное не кнопнуть раньше, чем закончится звуковой сигнал к обсуждению у ведущего, иначе это будет фольстарт и право ответа передается другой команде.
Я не люблю брейн-ринг, потому что приучена играть в чгк, там на раздумья целая минута. Обдумывать ответ, одновременно слушая вопрос, я не могу.
Также есть мелкие, довольно часть, но реже, чет чгк, СИ и брейн встречающиеся.
«эрудит-квартет»читать дальшеИграется по примеру брейна, но не на две, а на 4 кнопки, и не командой, а по одиночке. Т.е. задается вопрос, кто-то из четырех игроков кнопает раньше всех, отвечает, если правильно - очки его, если неправильно - заново кнопают трое и т.д. Каждый игрок отыгрывает тему(5 вопросов разной стоимости, стоимость неправильно отвеченного вопроса отнимается). Следующую тему отыгрывает новый игрок той же команды. Набранные игроками одной команды очки суммируются, выигрывает та, у которой очков больше.
Я очень редко играю в эту игру, поэтому не могу определить свое к ней отношение. Не очень люблю ее за то, что один человек может неисправимо испортить игру всей команде.
«эрудит-тройки»читать дальшеКоманды по три чела состоят из центрового и пристяжных. Ведущий задает вопрос, центровой, не зная, знают ли ответ пристяжные(он их не видит), подает звуковой сигнал. Кто раньше кнопнул - Та команда отвечает первой. Сначала отвечают пристяжные, потом центровой. Он слышит их ответы и может повторить их, если не знает ответа, или высказать свое мнения. В зависимости от количества правильных ответов очки умножаются на три. Обычно играют двумя командами 3 этапа по 3 тура. В каждом туре вопросы на одну тему. В первом этапе каждый правильный ответ стоит одно очко, во втором - два, в третьем - три. В каждой теме по три вопроса. Кто набрал больше очков - тот или выиграл или прошел на уровень выше, если команд много и они играют по олимпийской системе.
Я не люблю быть центровым, у меня плохая реакция, зато пристяжной играю пусть не с удовольствием, но без особых жалоб. «эрудит-лото»читать дальшеЗачитываются вопросы с вариантами ответов, игрок(если игра индивидуальная) или команда должна просто поставить птички напротив правильных ответов. Зачастую результаты индивидуальной игрушки складываются для команды вместе.
«101» читать дальшеВедущий просит назвать что-нибудь, что можно посчитать. Например, все страны европы или все столицы олимпиад или всех героев «простоквашено». За каждый правильный ответ добавляется по очку. Если команда называет все возможные ответы, то ей добавляется одно очко, если хоть один вопрос неправильный - то не добавляются очки вовсе. Нужно набрать количество очков, максимально приближенное к 101. Вопросы обычно бывают заковыристые, напр, нам как-то предложили назвать все площади Минска. Часто называют необходимое количество. Напр, назовите 20 русских поэтов, или 7 цветов радуги, или 11 героев какой-нибудь книги...
Это не все игры, но большая их часть.
Теперь о том, как я попала в чгк. Впервые я вообще узнала, что такое чгк, когда мне в 7 классе предложили быть в нашей школьной команде запасным человеком.
читать дальшеЯ согласилась и около года ходила на тренировки, игры, слушала вопросы, обсуждала ответы с командой на тренировке, с тренером на играх и иногда была ласточкой. С восьмого класса я стала играть в основной команде моего клуба. Надо сказать, что на районном уровне мы играли хорошо. К сожаленью, на более высокий уровень нас не выпускали, т.к это все было на чистом энтузиазме(тренерше денег не платили), а если нужно куда-то ехать на область, за несовершеннолетними детьми кто-то должен смотреть, зн. Нужно платить деньги тренеру, а нам - командировочные. За свои мы поехать не могли, а школе тупо было жалко средств. В 10 классе желающих играть стало много и меня с моим другом тренер определила в «запасную» команду поддерживать молодняк. Мы жутко обиделись и повыгоняли набранных тупых детей и набрали свою команду, и играли почти наравне с главной(обычно чуть хуже, мы были несыгранны и дети были на 2-3 года младше основного состава). И, когда мы окончательно сыгрались, из головной команды попоступали выпускники и нас опять вернули назад.
В университете я год боялась идти в чгк-ный клуб. Мне казалось, что университетский уровень - это вам не район и я попросту боялась. Рано или поздно я все же туда попала, но не жалею: команда стала мне почти семьей, это самые важные и родные люди для меня.
В середине прошлого года мы были изгнаны из клуба(в общем, там все были по чуть-чуть виноваты) и больше в университетский клуб не вернулись. В течение полугода у нас не было тренировок, поэтому я рада, что они снова начались.
Всего я играю почти десять лет(будет в феврале 2011).
Вообще из-за чего я всю эту бадягу затеяла. Мне в предыдущем посте задали пару вопросов, но ответить на них без «предыстории» трудно, к тому же, вдруг у меня в ПЧ есть люди, которым это тоже интересно, но они опасаются спросить. А учитывая, что в этом году чгк-ные посты станут чаще...
Отвечаю на вопросы:
1)
ты употребляешь слова "тренер", "тренироваться" - это за неимением более подходящих слов, что ли? Как можно тренироваться для интеллектуальной игры?
читать дальшеУ чгк есть ярко выраженный профиль. Ответ нужно дать даже не за минуту, за 50 секунд - последних десять секунд уходят на препирательства по поводу ответа. Думать нужно очень быстро, одновременно слушать 5 остальных игроков, пытаться убедить капитана в правильности именно твоей версии, уметь вовремя остановиться, поддержать чужую версию, вплетать в свои логические рассуждения версии и знания других игроков, подхватывать чужую мысль, помнить вопрос, а именно - что тебе нужно ответить. Нужно уметь отбросить лишние эмоции(что именно у моей команды не очень хорошо получается. Часто мы играем плохо, потому что у кого-то из нас плохое настроение или мы плохо сыграли до этого). Нужно иметь систему жестов, знать, как выглядит твой сокомандник, когда знает ответ точно и когда сомневается. Львиная доля успеха команды зависит от ее сыгранности.
В конце концов, нужно иметь наработанную вопросную базу. Факты в вопросах частенько повторяются(я уже не могу посчитать количество вопросов про забитый на каком-то чемпионате гол, забитый рукой, который защитали), опытные чгк-ки берут кучу вопросов именно за счет того, что какая-то часть вопроса(факт, логическая связка) им известны заранее. Некоторые чгк-ки, играющие с детства, вовсе не читали известных книг, часто упоминающихся в вопросах, они знают их содержание из вопросной базы.
Все эти умения не приходят просто так. Их нужно тренировать, ведь за 2-3 игры в месяц навык не появиться. Мы тренируем как интеллектуальную составляющую (слушаем вопросы, узнаем новые факты, разрабатываем новые логические связки), так и эмоциональную с выработкой рефлекса на усиленную работу мозга в команде именно в ту минуту, когда идет обсуждение вопроса.
Спортивная подготовка (тренировка) - это целесообразное использование
знаний, средств, методов и условий, позволяющее направленно воздействовать на
развитие спортсмена и обеспечивать необходимую степень его готовности к
спортивным достижениям.
За то, чтобы согнать команду вместе, усадить их играть, организовать мини-турнир(т.е. собрать необходимое количество людей для соревнования хотя бы 2 команд по 3-6 человек), настроить их на взаимодействие, донести информацию и выработать навыки работы в команде и настройку на ту или иную игру отвечает тренер. Грамотный тренер не просто организует работу в команде, а организует так, чтобы она работала на пределе своих возможностей, слаженно и спокойно. Чтобы в команде были хорошо распределены роли, чтобы все не бухтели одновременно, чтобы в качестве ответа написали именно то, что спрашивают(зачастую обсуждение так захватывает, что вместо автора книги, напр, пишут ее название). Грамотный тренер развивает команду, подбирает интересные вопросы и проводит занятия так, чтобы люди не устали и были заинтересованы в течение всего занятия.
Поэтому я использую такие термины и считаю их обоснованными.
2)Если не секрет, как проходят ваши тренировки? читать дальшеНа тренеровках мы играем в перечисленные выше игры. В основном в СИ и чгк, чуть реже в брейн, еще реже - в другие игрушки. Иногда ради разминки проводятся какие-либо игры: придумать максимальное количество маленьких слов из большого, называть по очереди буквы алфавита или слова на эти буквы и др. Иногда основные игры как-то изменяются(как-то мы играли в СИ в виде морского боя). Если команда куда-то едет, можно поиграть в трехлитровую банку(называются слова, влезающие в банку), «контакт»(долго объяснять правила). «Крокодил»(угадать по пантомиме) в качестве отдыха нашей командой(как и множеством компаний) тоже приветствуется.
2) Где вы берёте вопросы и ответы? читать дальшеВ инете, там их очень много. Единственная проблема: у человека, который проводит тренировки, не всегда хватает времени и сил прочитать и отобрать адекватные уровню команды вопросы.
3
) Как определяете сложность вопроса?
читать дальшеОбычно вопросы либо от какого-то одного вопросника, либо с какого-то турнира. Понятно, что вопросы с кубка Минска, кубка Беларуси, кубка мира и кубка Европы отличаются. Или вопросы с турнира для школьников или студентов или взрослых. Если же вопросы не с турнира, то нужно отыграть наугад десяток вопросов вопросника, если «пойдут»(отгадаем хоть треть) - то хорошо. А еще можно взять на чгк вопросы с брейна какого-нибудь крутого турнира.
4) У вас есть какая-то тема? читать дальшеОпределенной темы нет, только если играем в СИ, там пакеты по 5 вопросов на одну тему.5) Сколько надо тренироваться, чтобы победить? читать дальшеЗависит от начального уровня команды. Моя команда не очень сильная и, сколько бы мы не тренировались(разве что если бы бросили все), нам не выиграть средний турнир Беларуси для студентов и взрослых. Хотя если повезет и приложить усилия, то в первую 20 из 80-100 команд войдем.
6) И что важнее в игре хорошая память или смекалка?
читать дальшеТогда уже не память, а знания... Но важнее смекалка.7) А вы не планируете участвовать в чемпионате по брейн-рингу, который рекламировали по белорусскому каналу?
читать дальшеЕго уже сняли, и это не наш уровень
А еще мы нефотогеничные
читать дальше
А ты просто умница, причем , по-видимому, абсолютно лишенная одного из основных моих качеств - лени. Я только могу восхищаться и удивляться тому, что у тебя на все хватает времени. Удачи тебе и команде.
что до лени... я очень ленива, просто у меня очень много свободного времени. В принципе, кроме написания мной той или другой работы(диплома, магистерской диссертации, кандидатской диссертации) я только хобби и занимаюсь...