14:15

Улыбнись, жизнь не так плоха, как иногда кажется

Посмотрела фильм "мама ГП" и пытаюсь разобраться, какие у меня впечатления.думаю, не я одна, сейчас вся френд-лента об этом пишет...

Поругались с папой. Он орал, что ГП это просто дань моде, что серию разрекламировали, что через 10 лет никто и не вспомнит о этих книжках, что нужно запретить детям читать последние книги эпопеи и не пускать их в кинотеатры(это он кадрами из последнего фильма вдохновился). Сказал, что детям нужно читать хорошие, добрые книги, а не "фигню про безносых ублюдков" и слинял.

Мама жарила отбивные, одним глазом смотрела фильм и расспрашивала меня, чем закончилась серия. Когда я на ее вопрос "А Поттер женился на своей?"(а она читала 5 книг и смотрела 2 фильма), я выпучила глаза и спросила:"Своей ком?" Она такая: "рыжей такой, как ее, Дженни?" Я говорю:"Женился, у них трое деток было". Мама такая:"Ну и правильно".

Я долго сидела, пялилась в экран и думала, что мама у меня одного возраста с Ро и не имеет понятия о фанфикшене. Может, с ИХ точки зрения это и правильно?

зы: из фильма очень понравился момент про лес. Правда, думаю, это она потом придумала...

зызы: еще очень прикольнула фраза:"У Роулинг в книгах очень много добрых, хороших персонажей. Это и добродушный лесник Хагрид, и могущественный волшебник Дамблдор и крестный Гарри Поттера Сириус Блек..." Не ручаюсь за цитату, но моя реакция была "ээээ, что это было?"

 

 



@настроение: ностальгическое

@темы: текущее

Комментарии
01.08.2010 в 14:27

Because I'm so clever, but clever ain't wise
тоже считаю, что детям нужно читать что-то более приятное. ибо я сама не могу себя заставить взять в руки последнюю книгу. да я ж столько реветь буду.
мама моя очень любит ГП, в курсе, что такое фанфикшен, но всегда считала, что пара Гарри Гермиона (: Однако она не любит ни Снейпа, ни Драко, в чем мы с ней никогда не сходились (: А еще она не любит Молли. Все-таки моя мама она совершенно другая, она не может все время хлопотать по дому и воспитывать детей. И таких тетек она не любит.И я не люблю. Ибо меня уже воспитали, что хлопотать над ребенком вредно. Я ведь выросла вполне самостоятельной и начитанной, значит мама правильно меня воспитывала.
Фильм не смотрела, ибо канон не люблю. Считаю, что в фильме неправильно подбирали актеров на молодое поколение, а книги вообще однобоки. Вы замечали, что Драко там только засранец? Даже у самого отъявленного засранца есть несколько положительных качеств. А Снейпа она за что так обелила? У него тоже нет ни одного прекрасного качества? И вообще какая любовь к Джинни? Его ж больше Драко и Северус волновали. А Джинни...Джинни просто была сестрой лучшего друга и оказалось в нужное время в нужном месте.
01.08.2010 в 14:36

Улыбнись, жизнь не так плоха, как иногда кажется
KsiFactory книги однобоки, т.к. это взгляд на героев с одной стороны - со стороны Гарри. И если он решил, что Драко плохой, значит плохой.
Считаю, что в фильме неправильно подбирали актеров на молодое поколение Это ты кого имеешь в виду?
01.08.2010 в 14:39

Жизнь так коротка, надо прожить ее достойно!
У меня в семье никто ГП не читал и не смотрел, кроме меня. Но лично я считаю, что к книгам и фильмам детей лет до 18-20 и близко подпускать нельзя. Так как эти книжки и фильмы зачастую вызывают кошмары и ненормальную реакцию на окружающий мир. В крайнем случае, данные произведения дети должны сидеть и читать под контролем родителей, которые должны объяснить что все это вымысел!
Искренне не согласна с вашей мамой по поводу Гарри и Джинни... ибо ненавижу эту рыжую шалаву, которая "оказалась в нужное время в нужном месте"! Лучше бы он на Герми женился (раз уж поколение Ро относится к нетрадиционной ориентации как к чему-то нездоровому). Фильмы после 3-го я даже смотреть не стала, а книги после 5-ой и в руки не брала, так как на мой взгляд у Роулинг крыша съехала писать такое (убийства и пр) в книгах для детей! И начиная с 4 уж очень она к смертям героев пристрастилась(( (блин и чего она рыжую не убила? вместо Тонкс).
В общем я считаю, что многие фанфики превзошли оригинал в качестве и сюжете! ИМХО
01.08.2010 в 14:42

Because I'm so clever, but clever ain't wise
Noel*, это я почти никого из молодняка не люблю.Я считаю, что когда в фильм берут таких мастеров, как мисс Бонэм-Картер и мистер Рикман, то подбирать молодняк надо так же качественный. Рэдклифф играет замечательно, но он уже устал играть. А ему полагается жить ролью. Совершенно не нравится как играют девушки. Вот ни одна. Фелтон и Гринт еще стараются. Плюс я считаю, что если актеры вырастают и перестают быть похожими, их надо менять.
01.08.2010 в 14:53

няшка со стажем
Noel*
Я эпически продолбал показ :shy: в двух словах о содержании не просветите?
01.08.2010 в 15:00

Улыбнись, жизнь не так плоха, как иногда кажется
Seuren я тоже недолюбливаю 7 книгу, но считаю, что Ро имела право, это ее книги и ее мир. А что до смертей - она войну писала, между прочим. А на войне умирают...
KsiFactory Да против замен бы куча фанатов поднялась, ты что... В принципе, нормально играют, все, ИМХО.
не пойму, как ты можешь рассуждать о игре актеров, если не смотрела фильм?
01.08.2010 в 15:02

Because I'm so clever, but clever ain't wise
Noel*,кто не смотрел? Это я книгу последнюю не читала xDD Фильмы-то я смотрела (:
01.08.2010 в 15:15

Улыбнись, жизнь не так плоха, как иногда кажется
Северус Снэйп так, фильм начинается и заканчивается ответами Ро на рандомные вопросы, типа "что вы цените в мужчинах", "что для вас счастье и т.д". Она, не задумываясь, отвечает. Так же в фильме время от времени возвращаются к сьемке в отеле, когда она заканчивает последнюю страницу фика. Она набирает текст с тетрадке, по ходу комментируя, типа "я довольна тем, что закончила, наконец, серию", "мне нравится, как я закончила, хотя многим, наверно, не понравится", "так и представляю, как люди смотрят этот фильм и швыряются в телевизор *не помню чем*". Потом показывается, как Ро распечатывает "ГП И ДС" и лично в руки передает роман своему литагенту в чемоданчике, потом они вдвоем с редактором правят текст, потом показывают типографию и рассказывают о количестве проданных экземпляров и количестве языков, на которые переведена книга. Потом показывают презентацию фильма "ГП и ОФ" и рассуждения Ро по ее поводу, а потом ночь, когда книга поступила в продажу и сама презентация книги, где Ро подписала 1700 экземпляров и собственноручно прочитала вслух первую главу. Потом показывают, как Ро буквально на ходу нарисовала родовое дерево уизли, выдумывая, опять же на ходу, кто у кого родится и отпинываясь от вопроса ориентации Чарли. Потом рассказывали, что Ро написала еше книгу сказок и больше по ГП писать не намерена, и даже пишет новую книгу не про ГП, "которая уже не будет детской, скорее для подростков". В конце она приходит на свою квартиру, где писала "ГП и ФК" и плачет, рассказывая, как она писала и как эта квартира выглядела раньше. По ходу показывают вторую сюжетную линию про биографию Ро: мать, умершую от рассеянного склероза, когда ро было 15, отца, который перестал общаться с дочерьми, первый короткий брак, после которого она осталась одна с маленьким ребенком на руках, ну и история написания всех книжек, само собой. По ходу рассказа показывают куски "ГП и ДС", а еще лес, который стал прототипом запретного(очень клевый) и всякие милые мелочи, типа любви Ро к туфлям и церковного журнала, где ро заработала первые деньги.
Это, конечно, не все, но в общем как-то так...
01.08.2010 в 15:18

Улыбнись, жизнь не так плоха, как иногда кажется
KsiFactory Фильм не смотрела, ибо канон не люблю видимо, я неправильно тебя поняла?
01.08.2010 в 15:23

няшка со стажем
Noel*,
для начала - спасибо :love2: доходчиво, с чувством, с толком, с расстановкой.))
Как оказалось, ничего не пропустил - со времён чтения мной её журнальных интервью, нового ничего не проскользнуло. Окромя "политической сказки" *да-да, я успел на последние минут пять* Ну и про Чарли я слышу в первый раз :emn: мда.
01.08.2010 в 15:26

Жизнь так коротка, надо прожить ее достойно!
Noel* ее прав я не умаляю. И то как она написала окончание ее право. К тому же есть фанфики!
Просто она учительница (или была - не важно) и должна понимать, что книги про войну должны иметь какие-то ограничения по возрасту. Фильмы имеют, а вот книги - нет, и это упущение либо со стороны издательств, либо с ее стороны, либо с еще чьей-то - не знаю.
Но когда 9-летний ребенок читает книгу по ГП, а потом вздрагивает на уроке и чуть ли не в истерике бьется - это не нормально. Хотя родители здесь тоже виноваты! Так как надо думать иногда о том, что дают ребенку читать.
Но будь ограничение или предупреждение к книгам о том что они о войне и смерти, родители хотя бы могли задуматься, а так книга про волшебников... Ведь обычно такие книги добрые или без углубленной тематики в смерть и войну.
Возможно у меня профессиональное отношение к данному вопросу, но когда я была на практике в начальной школе и третьеклассник из-за 7 книги у меня впал в истерику из-за какой-то странной ассоциации темы урока с моментом из данной книги, поневоле начинаешь задумываться о ее вредности-полезности для детской психики. И заметь, я не обвиняю Роулинг! Так как виноватых в таких ситуациях всегда несколько (родители в первую очередь, потом же те кто печатает и издает и допускает книги к продаже, и в последнюю очередь автор). Но факт есть факт, данные книги должны иметь возрастные ограничения, наравне с фильмами!
01.08.2010 в 15:31

Because I'm so clever, but clever ain't wise
Noel*,я ж про этот фильм. типа-документальный xD
01.08.2010 в 15:36

Улыбнись, жизнь не так плоха, как иногда кажется
Северус Снэйп а я как-то ее интервью нигде не читала, так что из всего фильма ранее мне известно было, что у нее есть дочка, что Дамби гей, дерево Уизли тоже видела, ну и про "Сказки барда..." слышала, так что мне было интересно.
Seuren в некоторой степени я согласна, меня оторопь брала, когда показывали кадры про маленьких мальчиков и девочек(лет 8-9 на вид), которые, пристроившись на газончике, читали 7 книгу, но не думала, что все так страшно... Пожалуй, соглашусь в том, что нужно предупреждение хотя, по-моему, дети седьмую книгу не поймут и дочитают до конца ее либо в более сознательном возрасте, либо самые упорные
А в иностранных вариантов предупреждения нет? странно, мне всегда казалось, что за рубежом к такому внимательней относятся я даже читала, что где-то запретили карлсона за пропаганду бродяжнечества
01.08.2010 в 15:37

Улыбнись, жизнь не так плоха, как иногда кажется
KsiFactory теперь поняла :)
01.08.2010 в 16:01

Жизнь так коротка, надо прожить ее достойно!
Noel* не знаю как там с предупреждениями, но у нас в России я их к книгам что-то не видела(( А учитывая, что дети сейчас развиваются не по годам быстро, зачастую играют в такие игры как DOOM, Blade Rane и многие другие, где одни убийства, кровь и сражения обыденное явление... То данную книгу они вполне могут осилить (не все, но многие). И пусть они не совсем уследят за основным сюжетом, но особенно эксцентричные моменты с убийствами и проклятиями вполне понимают и запоминают(( а уж о стремлениях сварить "зелья" вообще молчу! Так как ни чем кроме отравлений это не заканчивается((
И это страшно, потому что не знаешь, во что решат поиграть дети, у которых богатое воображение и не окрепшая психика, сопровождающаяся детской жестокостью и непосредственностью, начитавшись таких книг и наигравшись в не менее кровавые игры.
01.08.2010 в 16:04

Улыбнись, жизнь не так плоха, как иногда кажется
Seuren наверно, было бы интересно почитать или посмотреть про негативные последствия цикла гп для детей. Не думала статью написать? думаю, она была бы популярна
01.08.2010 в 16:33

Жизнь так коротка, надо прожить ее достойно!
Noel* чтоб статью писать надо статистики и исследования проводить, а я лентяйка. Так что нет не думала
01.08.2010 в 16:45

Улыбнись, жизнь не так плоха, как иногда кажется
гм, хотя бы не статью, а краткий очерк на основе собственного опыта *судя по твоим возмущениям, он есть* Просто я, например, никогда не задумывалась о том, что есть еще и обратная сторона...
01.08.2010 в 16:57

Жизнь так коротка, надо прожить ее достойно!
Noel* да уж, приобрела... Наверно попробую написать очерк, ибо для статью все-таки нужны более серьезные основания. И если честно пока сама не столкнулась тоже не думала об обратной стороне медали данного произведения. Хотя как-то читала статью в научно-педагогическом журнале, где опытные психологи беседовали об этом и даже сводились их мысли к тому что данные книги надо запретить к продаже в России из-за их влияния. А уж как они там Ро поносили и одно из ее интервью, где она признается что специально изучала оккультные науки, чтобы книги по ГП выглядели правдоподобно и реалистично, я была в тихом ауте
01.08.2010 в 16:59

Улыбнись, жизнь не так плоха, как иногда кажется
Seuren если напишешь, пришли ссылку, я с удовольствием почитаю.
01.08.2010 в 17:01

-Сынок, я верю тебе, но смущают мыши говорящие! (с) Золушка-2
Насчет возрастных ограничений - Путешествие Геклиберри Финна незабвенного Марка Твена- в этой книге умерших людей не меньше, чем в ГП. Особенно впечатляюща сцена кровной вражды, когда тринадцатилений Гек закрывал глаза умершему мальчику. И что? Те же Жюль Верн, Джек Лондон - жестоких моментов в этих книгах хватает. Читала я эти книги еще лет в 9. И нормально спала, никаких истерик. Мне кажется, что важно не вообще наличие насилия в книгах, а то, как именно эти книги учат относится к этому. И как родители учат относится к этому детей. Когда читаешь книгу, ты начинаешь жить этим миром, и воспринимать мир через призму отношения автора. Если автор, к примеру, пишет, что проткнуть шпагой этого человека хорошо. и правильно, ты не сочувствуешь этому человеку, а если, наоборот, герою отвратительно это делать, ты чувствуешь это отвращение вместе с ним.
01.08.2010 в 17:14

Улыбнись, жизнь не так плоха, как иногда кажется
Блуждающий Огонёк тоже правда. но, как мне показалось, Seuren имела в виду сочетание таких популярных книг, как гп, с современными мультфильмами и компьютерными игрушками, пропагандирующими насилие.Согласись, что современные 9-тилетки с большей вероятностью читали ГП, чем Твена или Лондона. Ведь даже самые милые игрушки показывают, что причинение вреда - добро(у меня на компе есть игра - гномики, где милый гном ходит по этажам и убивает разнообразных зверюшек, типа пауков и летучих мышей, чтобы достать бриллиантики, а в конце убивает "главного злодея" В аннотации говорится, что игра для детей от 6 лет). Даже то же ГП можно трактовать по-разному. Просто менталитет современных детишек не такой, чем некогда(даже если брать десять-пятнадцать лет назад). Есть, конечно, такие, что их ничем не проймешь, но есть и те, кому лучше бы не читать про убийства вне зависимости от отношения героя к тому, что ему придется убить кого-то...
01.08.2010 в 17:27

-Сынок, я верю тебе, но смущают мыши говорящие! (с) Золушка-2
Ну меня вообще то сподвигла ответить фраза, о запрете читать детям такие книги. И писала я о книгах. Игры это совершенно другое дело. Игра не заставляет так работать воображение, как книга - там все очень наглядно. То же самое с фильмами. В книге на описываемые ситуации смотришь с позиции автора, который как бы объясняет, что хорошо. что плохо. А в играх и фильмах - все не так.
01.08.2010 в 17:35

Жизнь так коротка, надо прожить ее достойно!
Блуждающий Огонёк не спорю, но реальность такова, что дети сейчас читают книги самостоятельно и большинство родителей не обращает внимания на то что они читают, не объясняет и не учит правильному отношению и восприятию того что написано, а последствия есть. И зачастую с ними сталкиваются другие дети и учителя, которые просто не в состоянии проконтролировать все что читают и во что играют дети из их класса. И тогда когда данные книги читали мы, еще не было компьютерных игр и телевидения, где так же много насилия и жестокости. И современные дети в отличие от детей вашего детства, да и моего тоже - по другому "воспитываются", по другому воспринимают мир, да и живут уже не в то время когда на книги была цензура, не говоря про ТВ-программы, наличие множества бесплатных кружков и почти постоянной занятости детей где-нибудь. Сейчас большинство детей предоставлено после школы самим себе, а все это в совокупности дает разные неблагоприятные эффекты. И читают они ГП, а не Твена и Жюль Верна (большая часть уж точно). Кто-то прочтет и ничего - книга и книга, а кто-то прочтет и не сможет спать. А есть и третья категорея детей, которые прочитают и решат "поиграть" в тех пожирателей и пленных. А такая игра может обернуться чем угодно - невинной шуткой и серьезными увечиями. Дети сами по себе жестоки, они еще не умеют контролировать себя и начав игру могут не заметить грань отделяющую невинную детскую игру (шалость) от от серьезного проступка (а то и преступления). Именно поэтому многие матерые преступники зачастую не могут соперничать в жестокости с детьми, которые с интересом исследователей задавят жука, оторвут крылья бабочке, привяжут кошке к хвосту банки и с таким же исследовательским интересом ткнут палкой в глаз другому ребенку. "Так ведь в игре (книге) всегда есть чудо -зелье, которое все исцелит!" - скажут они.
И возможно в книгах все не так ярко, но учитывая, что у редкого ребенка нет доступа к компьютеру и телевизору, возрастное ограничение желательно.
01.08.2010 в 17:56

Улыбнись, жизнь не так плоха, как иногда кажется
Блуждающий Огонёк я и не говорила, что стоит запретить детям читать ГП(это точка зрения моего отца, я об этом писала в головном посте). В дискуссии говорилось, что стоит ввести на современных детских книгах, а в частности, ГП, предупреждение, которое могло бы предупредить родителей, не читавших ГП, что детям чтение до некоторого возраста противопоказано. Знаете, как на сигаретах(сравнение некорректное, но другого мне в голову не пришло). К тому же, идеи из ГП легче воплотить в жизнь. Взять то же Путешествие Геклиберри Финна. Не всякий ребенок задумается о том, чтобы уйти из дома, а вот приготовить зелье из "подручных материалов" вроде маминых духов, насекомых и грязи(или чего-нибудь аппетитнее, но не менее опасного) - только так.
01.08.2010 в 18:04

Улыбнись, жизнь не так плоха, как иногда кажется
отправила ответ и заново прочитала последние посты. Кажется, мы умудрились вдвоем набросится на Блуждающий Огонёк. Извини, пожалуйста :pity:
01.08.2010 в 18:06

-Сынок, я верю тебе, но смущают мыши говорящие! (с) Золушка-2
Вот не соглашусь, точно так же дети моего поколения. которое кстати уже было практически постсоветским, играли и в войнушки, и в мушкетеров - шпагами, луками, автоматами и т.д. Крылья у бабочек, хвосты у котов находились в не меньшей опасности. Другое дело, что если ребенок думает, что существуют зелья и чары, которые все исправят - это уже вина не книги, а родителей, которые с ребенком не общаются, и не учат правильно воспринимать окружающий мир. В компьютерных играх самое ужасное то, что все эти действия с АЗАРТОМ ребенок совершает сам - все эти убийства зверушек и монстров. А в фильм он видит, как это с решительным лицом делают другие и если даже герой и колебрется в приступе милосердия, то ребенок наоборот про себя говорит "быстрее убивай, а то он убьет тебя". В серии ГП все происходящие сцены насилия и убийства описаны с позиции как это ужасно и отвратительно, как это плохо. Ребенок сочувствует страданиям героя, может испытать сострадание. На фоне нынешней культурной пропаганды, ГП это еще не худший вариант.
01.08.2010 в 18:08

Автор курил гробы (с)
Seuren Но лично я считаю, что к книгам и фильмам детей лет до 18-20 и близко подпускать нельзя.
от "детей до 18-20 лет" упал и умер :-D Извиняюсь
01.08.2010 в 18:12

-Сынок, я верю тебе, но смущают мыши говорящие! (с) Золушка-2
А у меня инет глючит, я еще и не все ответы прочитала :)
01.08.2010 в 18:16

-Сынок, я верю тебе, но смущают мыши говорящие! (с) Золушка-2
А вот, дошло и до меня...Ну если учесть, что дети практически предоставлены сами себе, телевизору и компьютеру, то для современных родителей неплохо было бы писать эти предупреждения, хотя моим предкам это бы и в голову не пришло. Помню еще как мы с сестрой готовили косметику из маминой косметики :) И как сестра решив приготовить шоколад, просто насыпала кофе в кастрюльку и поставила на огонь :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии