Посмотрела фильм "мама ГП" и пытаюсь разобраться, какие у меня впечатления.думаю, не я одна, сейчас вся френд-лента об этом пишет...
Поругались с папой. Он орал, что ГП это просто дань моде, что серию разрекламировали, что через 10 лет никто и не вспомнит о этих книжках, что нужно запретить детям читать последние книги эпопеи и не пускать их в кинотеатры(это он кадрами из последнего фильма вдохновился). Сказал, что детям нужно читать хорошие, добрые книги, а не "фигню про безносых ублюдков" и слинял.
Мама жарила отбивные, одним глазом смотрела фильм и расспрашивала меня, чем закончилась серия. Когда я на ее вопрос "А Поттер женился на своей?"(а она читала 5 книг и смотрела 2 фильма), я выпучила глаза и спросила:"Своей ком?" Она такая: "рыжей такой, как ее, Дженни?" Я говорю:"Женился, у них трое деток было". Мама такая:"Ну и правильно".
Я долго сидела, пялилась в экран и думала, что мама у меня одного возраста с Ро и не имеет понятия о фанфикшене. Может, с ИХ точки зрения это и правильно?
зы: из фильма очень понравился момент про лес. Правда, думаю, это она потом придумала...
зызы: еще очень прикольнула фраза:"У Роулинг в книгах очень много добрых, хороших персонажей. Это и добродушный лесник Хагрид, и могущественный волшебник Дамблдор и крестный Гарри Поттера Сириус Блек..." Не ручаюсь за цитату, но моя реакция была "ээээ, что это было?"
Другое дело, что если ребенок думает, что существуют зелья и чары, которые все исправят - это уже вина не книги, а родителей, которые с ребенком не общаются, и не учат правильно воспринимать окружающий мир.
Об этом и речь родители НЕ учат, а книги-то дети ЧИТАЮТ. Отсюда либо возрастное ограничение либо предупреждение для родителей, что если вы покупаете своему ребенку данную книгу, то соизвольте проводить воспитательную беседу с чадом. офф
И я НЕ обвиняю книгу, не обвиняю автора. Я просто говорю что легче предотвратить такие ситуации, чем потом исправлять возможные последствия. А как предотвратить попытки сварить зелья или еще чего похуже натворить? Либо предупреждать родителей о возможных последствиях, либо не допустить возможность попадания книги в руки детей, лет до 11-13, когда уже у них появляются четкие представления о реальности и вымысле.
Мы с подругой варили зелье из сушеных трав, под присмотром мамы...сварили вкусный чай!
toma-km это я про 7 книгу, ибо ее лучше все-таки читать тем кто уже четко осознает грань между сказкой и реальностью, и имеет почти сформированный характер и психику. И вообще... существуют же фильмы, жкрналы и книжки для взрослых, так вот пусть и 7 книга ГП будет из этого разряда
Noel* пока мы дискутируем с тобой и Блуждающий Огонёк, я уже чуть ли не статью написала
Ыыыыыыыыыыыы, кого ж так заглюкавило то!? Хагрид - ага, добродууууушный. Только к детям подпускать не ближе чем на расстояние пушечного выстрела. Чтоб добродушие боком не вышло.
Дамблдор - не. я б такого директора школы (если бы в ней учились мои дети) сгноила в компостной яме. Он совершенно не справляется со своими прямыми обязанностями, некомпетентен как управленец, лезет хрен поймешь куда.
Сириус - отличный крестный. Раза два в год под жестким присмотром.
А вообще я очень уважаю Роулинг за то, что она смогла создать по-настоящему сказочный мир. Ведь если присмотреться к народным сказкам - то и ситуации, и герои с современной точки зрения жестоки, а то и чудовищны. Но они исподволь учат и создают определённые моральные ориентиры. Другой вопрос - их расхождение с современностью. У Роулинг расхождение относительно минимально. И шалавистость Джинни - тоже своего рода подготовка к жизни. Уж лучше ребенок будет готов к тому, что его будущая возможная вторая половинка уже с кем-то где-то анатомию изучала, чем "ни поцелую до свадьбы" - с такой установкой первый поцелуй можно в наши дни получить в лоб, в гробу.
Ыыыыыыыыыыыы, кого ж так заглюкавило то!? Вот такая реакция и у меня была, хотя я и считаю Дамблдора, хагрида и блека условно хорошими, по сравнению, скажем, с Волдемортом или хотя бы Люцем.
Seuren Noel* пока мы дискутируем с тобой и Блуждающий Огонёк, я уже чуть ли не статью написалажлем-с!
toma-km от "детей до 18-20 лет" упал и умер Извиняюсь В принципе, смешно, но у меня в универе на праве эти самые "дети до 18 лет" чуть ли не через абзац появлялись. Видимо, человек привык так говорить
Ключевое слово - условно! Они не станут специально отрывать ребенку голову, но вот случайно, мимоходом, по недоразумению... На мой взгляд, лучше уж специально. ясно к чему готовиться и как реагировать.
Просто мы с Seuren вроде бы, сразу вели речь не об установлении возрастного ограничения, а о том, что на некоторых современных(!) книгах стоит проставить предупреждения родителям.
Вот так всегда, начинаем с одного, а заканчиваем совсем другим...
С Seuren не согласен. Мое счастливое детство пришлось на начало 80-х. Любил я Винни-Пуха и Карлсона, д`Артаньяна и Тома Сойера, просто народные сказки и многое другое, НО ... ни в детстве, ни в последствии не пытался:
поговорить со свиньями и медведями,
увидеть, сидя на подоконнике, толстого соседа с верхнего этажа, летящего с работы домой,
заколоть кого-нибудь холодным оружием,
убежать из дома,
играя в "войнушку "за фашистов"" запытать пару-тройку пойманных "партизан".
Позиция "запретить или ограничить" очень напоминает мнение тех родителей, что считаю, будто у их ребенка плохие оценки, потому что в школе их детям не уделяют достаточно внимания, учителя, мол, виноваты. А сами не способны или не желают проверить у ребенка уроки (даже просто проверить их выполнение). Замечательно, давайте переложим свои обязанности по воспитанию на кого-нибудь, обвиним издателей, Роулинг, ту же школу. Но сами купим ему книгу (разрешим читать), не будем неделями и месяцами замечать что с ребенком что-то не так. Убежден, что если родители уделяют детям достаточно внимания, ничего дурного не случится. На отговорку "работа, усталось, быт, недостаток времени ни на что", отвечаю всегда коротко - Не хрен было детей заводить.
P.S. По поводу ужасов и смертей - возмите любой сборник руских народных сказок(под ред Афанфсьева, например) такого ужаса с отрезанными головами, живыми покойниками и уничтожениями мертвах колдунов начитаетесь, не заснете без света.
Лично я радела за то, чтобы в книжках были предупреждения, хотя бы в той же аннотации. Не "не читайте, там люди погибают", а грамотно составленный текст про войну и возможную гибель. Мой папа, например, до сих пор считал, что вся серия ГП в духе "ГП и ФК" - добрая милая сказочка про волшебников, и ужаснулся, когда сегодня в фильме про Ро стали показывать куски из "ГП и ДС". Думаю, не он один...
Вы же не будете отрицать, что последние книги - не для детей?
" ни в детстве, ни в последствии не пытался:..."
а вот Seuren утверждает, что современные дети пытаются. Все же я не стала бы сравнивать психику современных детей и людей, что росли в 80-х-90-х...
а соседский мальчик 4 лет позавчера свалился с каменной стенки, на которую взобрался "как человек-паук", и вывихнул ногу...
Noel* Ну а я вот утверждаю, что и дети прошлых поколений тоже пытались. Возможно, вся проблема в том, что в теперешней массовой культуре, особенно в детских книгах и фильмах в основном распространена фантастика и вымысел, далекие от реальности. Жизненных книг и фильмов сейчас практически нет, или есть, но очень мало и они мало популярны. Раньше кумирами молодежи были космонавты, путешественники и т. д. А сейчас? Спросите любого ребенка, на кого он хотел бы быть похожим. Сама по себе сказка не заставит подражать фантастическим действиям типа приготовлению зелий или лазанью по стенам, лишь в том случае, если другая информация ребенку просто не поступает. Вот и говорю я, что дело не в том что нельзя ребенку до определенного возраста показывать фильмы и книги по ГП - можно, конечно, дело в самом воспитании правильного восприятия этого. Я абсолютно с вами соглашаюсь в том плане, что на подобных книгах необходимо указывать предупреждение для родителей о содержании или хотя бы просьба вначале ознакомится самому, прежде чем давать ее своему ребенку.
Эм, сказка "Безручка". Героине за какой-то навет отрубили руки, сунули подол в зубы, в подол - младенца - и чеши, куда душа пожелает. Периодически (в экстремальных ситуациях) у нее руки вырастали и пропадали.
Поливаемые мертвой водой царевичи (ну или части их тел) - что приводит к восстановлению целостности как кожных покровов, так и того, что они скрывают. Потом - напоили живой водой - и вуаля, бывший труп радостно несется вершить справедливость и играть свадьбу.
роль крестного для Блека заранее провальная, таков уж у него характер
Noel* я и говорю, общение пару раз в год и под строжайшим контролем.